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Gateau au chocolat

ガトーショコラのレシピはいろいろありますが どれもチョコレートが濃厚。ベローナのチョコをきらしていたのでどこにでも売っているセミスウィートのチョコを使いました。あまりの甘さとチョコの濃厚さで 苦戦して食べていたので 少し軽めのレシピになりました。最終的にはシュガー抜きのハニーのみのレシピにしたいと思ってますけどね。写真はメレンゲを泡立てすぎていて空気が入りすぎている例です。くれぐれもメレンゲの泡立てすぎには注意です。
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23cm丸型1こ分
Semi Sweet chocolate chip 250g
unsalted butter 150g
egg yolks 100g
raw honey 20g
egg white 160g
cane sugar 30g
unbleached a/p flour 40g
cocoa pwd 40g

1.チョコとバターを湯銭にかける
2.卵白と半分の量のシュガーを入れミッドピークまで泡立てる。
3.卵黄とシュガーの残り半分をクリーム状になるまですり混ぜる。
4.湯銭にかけたチョコとバターに3の卵黄ミックスをいれ混ぜる。蜂蜜をたしてさらに混ぜる。
5.4に2の泡立てたメレンゲの3分の1をいれ 粉とココアパウダーを振るったものを半分いれる。またメレンゲの3分の1をいれ 残りの粉類全部を入れる。最後のメレンゲを混ぜる。
6.ベイキングシートをひいた丸い底のぬける型にいれ、空気をぬいて 375度のオーブンで20分焼く。
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by sallymica | 2012-02-27 13:18 | desserts | Trackback | Comments(0)

LAで料理修行。2011年を期にブログを移しました。 過去5年間の料理修行ブログはこちらです。 http://mica-diary-lecordpnbleu.blogspot.com/


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